《流淌的歌声》第一季录制收官 用经典歌声共庆新中国70华诞

《流淌的歌声》第一季录制收官 用经典歌声共庆新中国70华诞

广东卫视 2019-03-08 15:20
0
《流淌的歌声》第一季录制收官,李光羲、阎维文、蔡国庆、平安用经典歌声共庆新中国70华诞

由碧桂园独家冠名,广东卫视、广东音乐之声、太平洋影音联合制作,广东卫视梦之队匠心打造的《流淌的歌声》在3月5日迎来了收官录制,本期节目以“歌唱祖国”为主题,李光羲、阎维文、蔡国庆、平安四位传唱人用经典歌声共庆新中国70华诞,唱出繁荣昌盛的新时代、唱出日新月异的新发展、唱出美好幸福的新生活。


蔡国庆:开创新中国祝福类流行歌曲先河

经历过“电视点歌台”年代的人都熟悉《365个祝福》这首歌,欢快的曲调与蔡国庆清爽的歌声相结合,让这首歌成为了家喻户晓的祝福歌曲。作为《365个祝福》原唱的蔡国庆在现场分享歌曲背后的故事,他最自豪的一点是在改革开放初期与同年代的音乐人一起打开了中国内地流行音乐的大门,让中国拥有了自己的流行乐。今天的蔡国庆不仅依然如当年在央视春晚舞台上一样活跃欢唱,更在歌声中注入了时光沉淀下的情感,他的歌声所包含的不仅是对亲友爱人的祝福,更是对伟大祖国的祝福,这份来自中国的祝福也传向了世界。蔡国庆对中国流行音乐有着独到的见解,作为歌坛常青树的他,也在现场点明了流行音乐人不可或缺的内涵元素,一起来节目中找答案吧。


阎维文:为军人唱一辈子的歌

《小白杨》是一首赞誉中国边防军人的歌曲,也是1984年在八一建军节上让阎维文在全国名声大噪的歌曲,从此,这首歌成为边防部队官兵的成长之歌。歌曲原唱阎维文在《流淌的歌声》讲述与这首歌共同成长的岁月。文工团经历的他对军人有着深厚的感情,这也是支持他多年来为军人唱响这首歌的动力,他在现场分享,每每唱起这首歌他就把自己当成小白杨,眼前仿佛站立着许多固守边防的战士,阎维文说为保家卫国的军人唱歌是一份让他倍感荣誉的事业。对中华文化的传播他亦身体力行,几乎每年他都要去海外演出,致力于让世界听到中国繁荣富强的声音。在《流淌的歌声》舞台上,阎维文分享了多件令人潸然泪下的军人故事,更有一位军人让他的演唱出现了严重“跑调”,这究竟是为何?


平安:想把“我爱你中国”这句话唱进更多人心里


《我爱你,中国》曾被多次翻唱,在2012年歌手平安因为翻唱这首歌,走进了全国观众的视野。作为与改革开放共同成长的青年男歌手,平安在现场分享,当年翻唱这首歌不仅仅是为了用高难度的歌曲证明自己的实力,更是希望通过轻摇滚的方式将“我爱你中国”这句话唱进更多人心里。平安见证了改革开放后国内歌曲的发展变化,这更让他警醒自己,创作和演绎音乐都需要沉淀自己,而他创作音乐的灵感,多来源于他的支教经历。他十分感恩中国文联给他支教机会,他认为“少年强,则中国强”,为留守儿童支教,用艺术与文化陶冶孩子们的情操是他作为音乐人的责任,通过艺术教学培养中国的下一代是他的追求。在现场,他除了是音乐公益人,也为我们展示了将中国文化与流行元素完美结合的音乐新青年的风采。


李光羲:这首歌伴着改革开放鼓舞了一代人

改革开放之初,《祝酒歌》积极向上的歌词与朗朗上口的曲子相辅相成,抒发了老百姓心声,给当时的社会带来了巨大的鼓舞。3月5日,年过耄耋的李光羲来到《流淌的歌声》,他的歌声如美酒,历经岁月沉淀更加醇美。现场,他为观众讲述演唱《祝酒歌》爆红后遇到的趣事,1979年央视春晚上他的亮眼表现,让央视收到16万封观众的赞美来信。一位老太太曾在大街上认出他,拉着他说自己的工友们一听到广播里他的歌声便停下工作机器出门听歌。李光羲坦言《祝酒歌》拉开了自己“歌曲黄金时代”的序幕,而他与歌曲的缘分,与一次大胆的“抢歌”有关。如今,李光羲每年依然坚持参加几十个节目活动,是怎样的心态与生活状态,让这位老人的艺术人生能够无惧时光?

由碧桂园独家冠名,广东卫视、广东音乐之声、太平洋影音联合制作,广东卫视梦之队匠心打造的《流淌的歌声》将在3月23日晚21:10播出收官之作,敬请期待。