40天春运过半 今年人们出行的脚步变得更从容

40天春运过半 今年人们出行的脚步变得更从容

金羊网 2019-02-11 09:20
0

■2月9日,志愿者和工作人员在海南海口秀英港外维持秩序。新华社发

据新华社电 过了大年初六,为期40天的春运时间过半。在这一年一度的迁徙盛宴中,今年春运发生了新的变化:人们出行的脚步变得越来越从容。

深挖运力 出行更简单

2月9日正月初五,春运第20天。8时11分,沈阳北站开往北京南站的G218次高铁列车从沈阳北站正点驶出。这是今年铁路实施“新图”后,沈阳首次开行一站直达北京的高铁列车,也是京沈间运行时间最短的列车,只需要3小时45分,旅客就可以抵达北京。

沈阳局集团公司客运部副部长耿令乾说,去年底京哈高铁承沈段、新通高铁开通运营后,沈阳局运营里程达到了13834公里,其中高速铁路2909公里。今年春运,统筹高铁和既有线路能力,充分发挥东北路网优势,不断挖掘潜力,加大运力投入,运力安排为历年春运之最。

2月9日,沈阳局在开行347对图定列车基础上,还在返程热门线路加开临时旅客列车41列,其中动车组19列,使用20组动车安排重联32.5对,加挂车厢166辆;将配属的184组高寒动车组全部上线投入运用,做到动车组“零备用”,全力满足旅客返程需求。

充足的运力,让春运的味道不知不觉中变“淡”了。

大年初五,返程高峰已经到来,但在沈阳、长春、大连等各大车站,却看不到往年的人山人海,取而代之的是井然有序的候车和乘车。

在沈阳站乘车前往哈尔滨的刘女士告诉记者,10多年前,春运中的旅客往往有一种“狼狈感”,只要能回得了家就很满足了。现在,由于高铁的大面积开行,旅客出行越来越从容,选择越来越多了。

耿令乾说,以春节为分界点,春运前期,沈阳局日均发送旅客60万人,与去年同期相比增加了近4万人。这一系列变化源于管内路网更加完善,车次更加密集,旅客不再集中于某一条线路或者某一趟车,丰富的出行选择让回家之旅变得越来越简单。

在沈阳北站售票大厅,往年排长队购票的旅客不见了,取而代之的是每个窗口购票旅客不超过10个人。沈阳北站副站长高松介绍说,这是源于沈阳局对全社会做出的“窗口排队购票旅客不超过10人”的郑重承诺。

预约过海 海口不再堵

去年春节,一场罕见的持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三大港口附近滞留上万辆汽车、近十万名旅客。今年春运期间,海口新海港、秀英港等港口大力推行“预约过海”模式,畅通了春节返程路。

初五当天,记者通过微信公众号预约了10时30分从海口秀英港出发的车船票,全程体验了一次过海之旅。上午8时30分,记者驾驶车辆经过预约通道口的卡口,经过不到2秒的车牌号自助识别后,车辆进入安检区进行安检,之后驶入港口待渡区准备检票。随后,记者出示购票二维码经工作人员扫描后完成检票,排队登上紫荆二十二号船,整个过程十多分钟。下午一点,轮渡抵达湛江海安港。

2018年10月,海南实行预约过海模式以来,过海变得越来越方便、越来越快捷成为旅客们的普遍感受。来自辽宁沈阳的游客胡先生是第一次体验预约过海。春节期间,他从广州租车来海南游玩,担心出现去年拥堵的情况,10天前通过微信公众号提前买好了船票。“没想到一路这么顺畅。”胡先生说,“预约过海模式很方便,出示身份证就可以上船,便捷化的服务感觉很舒服。”

来自广州的游客武先生经常来海南游玩,担心出现去年的滞留情况,他打算先到港口看看情况再计划行程。“去年等了几天才登船回家,今天早上9点多来到秀英港附近后发现没有排长队,于是通过扫描预约过海的二维码预约了10时30分的车船票,很顺利地登上船。”

据统计,仅2月8日一天,琼州海峡累计出岛车辆16025车次,游客7万余人,共运行109个班次。“这样大的车流量以往排队至少要一小时,现在通过预约过海,可以提前做好准备。”海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰说。

海南港航控股有限公司建议广大旅客提前进行预约,不要到了现场再预约。谢焕杰介绍,根据统计,提前预约的司机比非预约的司机至少可以提前1个小时过海。

春运大数据

近30亿

今年春运40天时间,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,总量相比去年、前年并没有太大变化,但其中运输结构正在悄然改变。

其中,铁路约4.13亿人次,增长8.3%;民航约7300万人次,增长12%;水运约4300万人次,基本持平;道路客运约24.6亿人次,下降了0.8%。

国家发展改革委副主任连维良表示,道路客运受高铁通车里程持续增加、民航航班加密和私家车出行量快速增长等因素影响,县际以上班线客运量近两年持续下降。但农村客运、定制客运将继续保持增长势头。

9%

往年春运的流向,都是节前从沿海到内地、从城市到乡村,节后再倒回来。而近几年,选择“反向春运”的人越来越多。如铁路方面,今年春运传统高峰路线的反向客流增加了9%左右,且多以探亲为主。

大规模的春运是改革开放的产物,亿万农民去沿海开放城市务工,春节前返乡过年。但春运的单向流运也造成了运力的浪费。以往,北京、上海等大城市节前开往四川等务工人员输出大省的列车人满为患,但回来的列车却有大量空座。

近两年,到大城市“反向团圆”成为不少“80后”“90后”与父母过年的新方式。携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

1亿

从人们感受上来说,春运的便捷度、舒适度已经比以往大大提高。但春运毕竟是“最大规模的人类迁徙”,无论是公路、铁路、民航,都已经将运力发挥到极致。

春运最高峰时,如节前一两天和假期最后一两天,全国交通日均客流会突破1亿人次。

其中,高速公路拥堵里程是日常的5倍以上;铁路日均发送量1033万人次,是平时的三四倍;各大航空公司加密航班,单国航、东航、南航三大航空公司春运期间就要增加15000多班次。

700万

随着生活不断改善,旅游特别是出境旅游成为越来越多人过年的新选择。2018年狗年春节黄金周期间,全国共接待游客3.86亿人次,出境游客达600万人次左右。

今年春节假期,据携程旅行网等机构结合已有预订数据分析,猪年春节黄金周期间,将有约4亿人次出行,其中出境游人次将近700万。中国游客将遍布国内、海外多个热门旅游目的地,全球多地将迎来“中国春节时间”。

    热点新闻排行